Запись пациентов для прохождения диспансеризации +7  (909) 777-46-87

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака   статья 2019    

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак - одна из основных причин смертей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире от рака умирает более 7,6 миллиона человек (около 13% всех случаев смерти), и эти цифры продолжают расти. В Европейском регионе смертность от рака стоит на втором месте после болезней системы кровообращения.Рак— это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли.

Основные факторы риска возникновения злокачественных опухолей:

  • физические — воздействие канцерогенов (способствующих возникновению рака), таких как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение и т.п.;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, продукты жизнедеятельности некоторых грибков, мышьяк и др.;
  • инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных факторов риска.

За последнее время отмечается снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями губы, пищевода, прямой кишки, но отмечается рост рака тела и шейки матки, рака кожи, лимфатической ткани, ободочной кишки, желудка, легкого, меланомы кожи, гортани.

Более 40% случаев онкологических заболеваний можно предотвратить путем изменения или предупреждения основных факторов риска, в числе которых:

  • курение;
  • избыточный вес и ожирение;
  • несбалансированное питание;
  • пониженная физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • передаваемые половым путем вирусные инфекции (папилломавирус);
  • задымленность или запыленность помещений (жилых и рабочих).

В случаях раннего выявления и своевременно начатого лечения некоторые из самых распространенных типов рака, таких как рак молочной железы, рак шейки матки, рак ротовой полости и рак толстой кишки, имеют более высокие показатели эффективности лечения. Своевременное прохождение медицинских осмотров, здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – основа первичной профилактики. Необходимо отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя, избегать ионизирующего излучения, чрезмерного пребывания под воздействием прямых солнечных лучей, находить безболезненный выход из стрессовых ситуаций. Играет роль и соблюдение правил техники безопасности при работе с вредными веществами – асбестом, мышьяком, углем, цементом, ртутью, асфальтом, креозотом, на лакокрасочных производствах и т.п.

Определённую роль в возникновении рака играют вирусы. Следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В (он способен вызывать рак печени), против вируса папилломы человека (вызывает рак шейки матки). Поэтому эти прививки являются надежным средством профилактики опухолевого процесса.

ВОЗ считает, что только совместными усилиями врачей, научного сообщества и населения появится возможность снизить заболеваемость раком и последствия этого заболевания.

9 февраля – День стоматолога    Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля. Этот день выбран не случайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Образ святой Аполлонии, уверовавшей в Христа и принявшей мученическую смерть за свою веру, стал в начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара символом профессии. Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области - переход от консервативного удаления зубов к их сохранению и восстановлению. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных.

Профессия зубного врача заключается в выполнении следующих обязанностей: осмотр ротовой полости пациента, непосредственное лечение, удаление зубов, оказание профилактических и гигиенических услуг.

Истоки зарождения профессии – стоматолога относят к далекому прошлому. Самыми первыми упоминаниями о зубах, и связанных с ними заболеваниями были указаны в трудах Гиппократа. Его решением устранения зубной боли стало каленое железо. Так как не было практики лечения и правильных методов, в те времена многие люди страдали от зубной боли. Историки свидетельствуют о том, что от обычного флюса погибало большое количество людей. По мере возрастания проблемы, появились знания, которые стали накапливаться и быстро развиваться. Так шло зарождение новой отрасли в медицине.

Для проведения гигиенических мероприятий на Востоке примерно в 500 году нашей эры придумали, и стали применять зубные щетки. Для удаления испорченных зубов были разработаны специальные щипцы. Такое новшество датируется 4 веком нашей эры. Чтобы избавиться от болевых ощущений, во многих племенах и странах, старцами и целителями того времени использовались различные сильнодействующие лекарственные составы. К ним относились мышьяк, опиум и многие другие препараты. Накопленные знания позволяли не только устранять испорченный и больной зуб, но и прибегать к разным способам лечения, чтобы сохранить зуб в целостности. Изобретение пломбы относят к 659 году.

В России указанная отрасль медицины зародилась в период правления Петра I. Его Указом впервые стала учрежденной деятельность врача – стоматолога. Именно с этого времени начинается быстрое развитие стоматологического направления. Санкт – Петербург стал первым городом, где в 1881 году открылось учебное заведение, готовящее зубных докторов. Со временем аналогичные институты стали открываться на всей территории России. Сейчас, по некоторым данным, 95-98 % взрослого населения имеют запломбированные зубы, и это – результат усердного труда наших стоматологов.

В настоящее время отрасль стоматологии представляет собой высокотехнологичную науку, в которой регулярно вводятся инновационные методы лечения и профилактические мероприятия зубных заболеваний. Внутри самой отрасли появилось много разных направлений, которые позволяют сохранить зуб, и проводят в этом плане протезирование, наращивание и коррекцию зубов.

9 февраля – День стоматолога     статья 2019

Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля. Этот день выбран не случайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Образ святой Аполлонии, уверовавшей в Христа и принявшей мученическую смерть за свою веру, стал символом профессии в начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара.  Дантист из Франции - Пьер Фошар стал основателем современной стоматологии. Это был настоящий приверженец своего дела. Он постоянно искал методы, как улучшить процесс лечения и удаления зубов, как сделать его менее варварским. Фошар разрабатывал новые способы протезирования, всегда настаивал на необходимости сохранения и лечения собственных зубов, а также он стал первым дантистом, который начал удалять зубы у пациента, пока тот сидел в кресле (до этого врачи зажимали голову пациенты между ног и вырывали зубы). До деятельности Пьера Фошара все больные зубы подлежали удалению, а не лечению. Следовательно, французский дантист сделал огромный шаг в развитии стоматологии.  

Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области - переход от консервативного удаления зубов к их сохранению и восстановлению. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных.

Профессия зубного врача заключается в выполнении следующих обязанностей: осмотр ротовой полости пациента, непосредственное лечение, удаление зубов, оказание профилактических и гигиенических услуг.

Истоки зарождения профессии – стоматолога относят к далекому прошлому. Самыми первыми упоминаниями о зубах и связанных с ними заболеваниями были указаны в трудах Гиппократа. Его решением устранения зубной боли стало каленое железо. Так как не было практики лечения и правильных методов, в те времена многие люди страдали от зубной боли. Историки свидетельствуют о том, что от обычного флюса погибало большое количество людей. По мере возрастания проблемы, появились знания, которые стали накапливаться и быстро развиваться. Так шло зарождение новой отрасли в медицине.

Для проведения гигиенических мероприятий на Востоке примерно в 500 году нашей эры придумали и стали применять зубные щетки. Для удаления испорченных зубов были разработаны специальные щипцы. Такое новшество датируется 4 веком нашей эры. Чтобы избавиться от болевых ощущений, во многих племенах и странах старцами и целителями того времени использовались различные сильнодействующие лекарственные составы. К ним относились мышьяк, опиум и многие другие препараты. Накопленные знания позволяли не только устранять испорченный и больной зуб, но и прибегать к разным способам лечения, чтобы сохранить зуб в целостности. Изобретение пломбы относят к 659 году.

В России указанная отрасль медицины зародилась в период правления Петра I. Его Указом впервые стала учрежденной деятельность врача – стоматолога. Именно с этого времени начинается быстрое развитие стоматологического направления. Санкт – Петербург стал первым городом, где в 1881 году открылось учебное заведение, готовящее зубных докторов. Со временем аналогичные институты стали открываться на всей территории России. Сейчас, по некоторым данным, 95-98 % взрослого населения имеют запломбированные зубы, и это – результат усердного труда наших стоматологов.

В настоящее время отрасль стоматологии представляет собой высокотехнологичную науку, в которой регулярно вводятся инновационные методы лечения и профилактические мероприятия зубных заболеваний. Внутри самой отрасли появилось много разных направлений, которые позволяют сохранить зуб, и проводят в этом плане протезирование, наращивание и коррекцию зубов. Этим достигается не только красивая улыбка, но и профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, так как без здоровых зубов трудно представить нормальное пищеварение.

9 февраля не забудьте поздравить своего лечащего стоматолога или знакомого, занимающегося этой деятельностью, с их профессиональным праздником.

11 февраля – Всемирный день больного      статья 2019

Болезни сопровождают человечество от момента его появления на Земле. К примеру, благодаря ископаемым останкам мы знаем, что неандертальцы страдали от развитого артрита, туберкулез был известен еще до нашей эры, как и множество других болезней. В настоящее время трудно найти совершенно здоровых людей. Как шутят медики: «здоровые – это недообследованные больные». Только 34 % детей в России являются здоровыми. Среди новорожденных около 40 % страдают различными заболеваниями, с каждым годом количество детей, рожденных с патологиями самого разного масштаба, только растет. Причин такого положения достаточно много.

Больные люди стали объектом всеобщего внимания в самом начале 90-х гг. с легкой руки Папы Римского Иоанна Павла II (ныне покойного). В его послании говорилось о том, что персоналу медицинских учреждений необходимо осознать важность правильного отношения к страдающим от всевозможных недугов и, как следствие, повысить качество ухода за немощными.

Забота о людях, чье здоровье значительно пошатнулось ввиду жизненных обстоятельств, неблагоприятных внешних факторов или в принципе никогда не было особенно крепким, в основном ложится на плечи медиков. В прошлом женщины с широкой душой во время войн выхаживали раненых в госпиталях, в мирное время сестры облегчали муки больных в медицинских учреждениях.

По зову собственного сердца трудятся волонтеры, словно неутомимые пчелки снующие от одного больного к другому. Помощь этих людей нуждающимся заключается в психологической поддержке. Когда человек погружается в уныние, болезнь никогда не отступит, ведь печаль – это своеобразная питательная среда для различного рода недугов. Сочувствие волонтеров, отвлекающие от грустных мыслей разговоры с ними являются для многих страждущих лучиком надежды, отдушиной, и, вполне возможно, опорой и фундаментом для выздоровления.

Можно еще долго и много рассказывать о тех, кто забирает на себя часть чужой боли и негативных эмоций, - они действительно представляют собой воплощение гуманности и альтруизма. Жаль только, что имена людей, служащих народу, история в большинстве случаев не сохраняет… Хотя они и не делают это для общей известности и похвалы. Счастливые глаза людей, с которыми они день за днем идут по жизни, - вот их самая большая награда. Безусловно, их работа достойна уважения и восхищения.

Каждый из нас в той или иной степени болен, так как абсолютно здоровых людей не бывает - особенно сегодня, когда экология загрязнена до предела, а качественные продукты «днем с огнем не сыщешь».

Чтобы Всемирный день больного изжил себя, важно, кроме приложения общих усилий, направленных на улучшение мировой ситуации, всем вместе принимать должные меры относительно себя любимого.

Во-первых, ограничить употребление вредных синтетических продуктов. При покупке чего бы то ни было обязательно смотрите перечень ингредиентов на упаковке. Во-вторых, есть в меру - в крайности впадать ни к чему. В-третьих, вести активный образ жизни. И, наконец, в-четвертых, поменьше поддаваться стрессовым ситуациям, ведь, как известно, - все болезни от нервов.

Ну, и любите эту жизнь: небо над головой, солнце, заглядывающее в ваше окно, цветы у дома, окружающих людей. Ваше хорошее настроение, радость и любовь - вот залог крепкого здоровья и долголетия. Радуйтесь каждому утру, каждому прожитому дню. Не заостряйте внимание на мелких неудачах, улыбайтесь, и все сразу же поменяется в лучшую сторону. Мир существует для Вас.

А пока больные еще на планете Земля имеются, будьте людьми, проявляя по отношению к страждущим хоть каплю внимания, уважения и сострадания. Природа задумала нас именно такими: чуткими, милосердными, одним словом – человечными… Помогайте другим людям, не ждите, пока Вас попросят, если видите, что помощь нужна, а Вы в силах помочь. Все люди разные, не каждый человек может попросить о помощи, но вот протянуть свою руку нуждающемуся может и должен каждый.

 

 15 февраля -  День операционной медицинской сестры                     статья 2019

Ежегодно 15 февраля специалисты в области операционного дела отмечают свой профессиональный праздник. Этот день был объявлен Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер в 2009 году, в этот праздник принимают поздравления в свой адрес специалисты высшей категории сестринского персонала - операционные медицинские сестры.

Возникновение операционного дела как отдельного вида деятельности датируется 1875 годом, а создание профессии операционной медицинской сестры - 1891 годом. Профессия уникальна и жизненно значима для общества. Она имеет свои требования, тонкости и ритуалы. Это профессия, в которой нет случайных людей. Тот, кто «заболел» хирургией, никогда не поменяет ежедневную борьбу за жизнь пациента на спокойную кабинетную работу. Еще совсем недавно, буквально вчера, операционная сестра – опытный помощник, беспрекословно подчиняющийся хирургу. Сегодня – это специалист, владеющий достаточным потенциалом для решения самых сложных задач, задатками менеджера, педагога, психолога, инженера.

Оперблок – сердце больницы, «святая святых», и люди там работают непростые. Жизненная стойкость, ответственность, трудолюбие, милосердие и огромная любовь к профессии – вот что отличает наших операционных медсестёр. Рабочий день операционной медсестры начинается с предоперационной подготовки, процесса сложного и небыстрого: душ, переодевание, раскладывание хирургических наборов, инструментов, перевязочного материала и так далее. Со слов: «Сестра, скальпель!», - начинается самый важный и ответственный момент борьбы за жизнь человека. В этом исключительно сложном процессе медсестры играют бесценную роль. Динамичность, безопасность, слаженность работы операционной бригады, спокойствие пациента и его близких – все это зависит всецело от них. Операционная сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Врач – второй после Бога, как часто говорят, ну а операционные медсестры – ангелы, невидимые для пациента.

Профессия операционной медицинской сестры уникальна и очень значима. Это профессия, в которой нет случайных людей. Операционные сестры обладают универсальной подготовкой и знают ход всех операций, проводимых в операционном блоке. Операционная медицинская сестра - это душа операционной, именно она является важным связующим звеном в команде. Для того, чтобы качественно обеспечить работу врачей, операционная медсестра должна быть универсальным и высококлассным специалистом в своем деле. Операционные сестры не только обладают значительным багажом технических знаний. Их задача состоит в том числе и в создании безопасной и благоприятной среды, той слаженной атмосферы, которая гарантирует успех оперативных вмешательств, плановых и экстренных операций. Их знания, чуткость, способность к высокой концентрации внимания, физическая и эмоциональная выносливость нужны каждому пациенту.

В связи с внедрением в практику специализированных операций различных профилей, операционные сестры наряду с хирургами совершенствуют свои знания и умения. Работа с новым оборудованием и инструментарием накладывает дополнительные требования к знаниям и умениям, которые они постоянно совершенствуют. В работе такого специалиста значение имеет даже физическая подготовка – ведь как непросто стоять 6-8 часов с оперирующим хирургом, выполняя мгновенно все его указания и требования! Это очень почетная, важная и уважаемая профессия, но, в то же время, и огромная ответственность перед человеком, лежащим на операционном столе. Грамотную сестру справедливо называют правой рукой хирурга – она способна работать с ним в унисон, предугадывая дальнейшие действия.

Нельзя отрицать тот огромный вклад, который вносят медицинские сестры в спасение жизни пациента, поддержание боевого настроя, а также ответственность, лежащую на плечах операционных медсестер. Уровень квалификации таких специалистов (и это признается во всем мире) относится к высшей категории сестринского персонала, потому что во время операции комфорт и жизнь пациента напрямую зависят от профессиональных знаний и опыта медсестры.

 

⁠Ул. Калининградское шоссе 31 Калининградская область город  Гурьевск 238300, Россия

Единый многоканальный номер

+7 (4012) 5555-81

⁠Адрес электронной почты: [email protected]