Приемная Глав. врача
+7 (40151) 3-32-32

Обзор болезни Келлера (1 и 2 вида): причины, стадии, признаки и лечение

Болезнь Келлера – омертвление отдельных костей стоп. Данная патология относится к остеохондропатиям – болезням, сопровождающимся разрушением губчатой костной ткани из-за недостатка или полного прекращения ее кровоснабжения.

поражение стопы при болезни Келлера

Существует 2 вида этой болезни:

  1. с патологическими изменениями ладьевидной кости
  2. с повреждением головок II и III плюсневых костей стоп.

строение голеностопного сустава

Строение голеностопного сустава

Оба вида имеют одинаковый механизм развития. Разрушения в губчатой ткани костей происходят вследствие расстройства ее кровоснабжения – это хронический процесс, протекающий длительное время. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к разрушению костной ткани, потом развивается ее асептический некроз (некроз – омертвление, асептический – то есть без участия микробов).

В последующем костная ткань медленно восстанавливается самостоятельно, но при отсутствии качественного лечения высока вероятность осложнений в виде необратимых деформаций стопы. Если лечение начали вовремя и пациент прошел весь курс, то сроки течения заболевания значительно сокращаются, происходит полное восстановление функций стоп без каких-либо необратимых последствий.

Характерная особенность этой патологии – поэтапное разрушение кости при отсутствии воспаления с последующим ее восстановлением.

Данную патологию диагностируют преимущественно у маленьких детей и подростков. Болезнь Келлера 1 чаще выявляют у 3–7-летних мальчиков, болезнь второго вида – у 10–15-летних девочек. Возможно развитие патологии и у молодых людей 20–25 лет.

Симптомы заболевания отрицательно влияют на двигательную активность ребенка: боли при ходьбе и отечность стопы приводят к изменению походки, хромоте, невозможности бегать. Ситуация осложняется микропереломами в области поражения кости.

Лечение проводит ортопед, именно к нему следует отвести ребенка при возникновении болезненных ощущений в районе стоп. Справиться с заболеванием не так сложно – нужно лишь терпение и внимательное отношение к своему ребенку. А врач проконтролирует весь процесс лечения и реабилитации, даст рекомендации, чтобы в дальнейшем минимизировать нагрузки на пораженные косточки.

Далее из статьи вы узнаете о причинах, стадиях течения, признаках, методах диагностики и этапах лечения этого заболевания.

Код по МКБ-10

Болезнь Келлера относится к группе остеохондропатических заболеваний, причем точные причины ее появления так до конца неизвестны. При этой болезни начинают разрушаться губчатые костные ткани: косточки и прилежащие суставы деформируются, в них образуются микротрещины, в итоге кость распадается на более мелкие фрагменты. Однако при своевременном правильном лечении с высокой степенью вероятности происходит репарация: осколки разрушенной кости рассасываются, и она восстанавливается благодаря свойствам губчатой ткани.

Так как заболевание диагностируется в основном у детей, то по международной классификации МКБ-10 болезнь Келлера имеет код M92: другие юношеские остеохондрозы.

В зависимости от того, какие именно косточки поражены, заболевание разделяют на два типа.

Гимнастика по Питеру Келдеру

Резюме

Хотя болезнь Келлера протекает на протяжении многих месяцев и иногда с минимальными проявлениями, но лечение нужно начинать при появлении ее первых признаков. Это поможет избежать серьезных осложнений в виде контрактуры суставов, развития остеоартроза, усугубления плоскостопия, формирования необратимой деформации стопы вследствие перелома ладьевидной кости или ее разрушения.

Предотвратить появление болезни Келлера поможет покупка комфортной обуви подходящего размера, своевременное лечение плоскостопия и патологий эндокринной системы, избегание травм.

Упражнения Кегеля для укрепления тазовых мышц

Причины возникновения

Причиной дегенерации и возможного отмирания костных тканей являются нарушения кровообращения, именно поэтому спровоцировать болезнь могут гормональные изменения, избыточные физические нагрузки, травмы, подчас даже незаметные, а также неправильно подобранная обувь. Иногда причина кроется в наследственности.

Особенно важен правильный подбор обуви для детей: она должна быть соответствующего размера, с упругой плотной подошвой и анатомическими стельками-супинаторами. Из-за быстрого роста и недостаточной плотности костей стопы дети более подвержены заболеванию, чем взрослые.

Болезнь Келлера

Болезнь Келлера 2 типа у детей и взрослых

При 2 форме болезни Келлера наблюдается поражение головки костей плюсны одновременно обеих ступней.

  • Первоначальная стадия протекает практически без симптомов.
  • О развитии дегенерации костей свидетельствует возникновение слабых болезненных ощущений у основания 2 и 3 пальцев стоп.
  • Усиление боли происходит при пальпации области поражения и нагрузке на пальцы стопы, в покое она стихает. Причиняет боль вставание на цыпочки, ходьба босиком либо в обуви на тонкой подошве по бугристой поверхности.
  • Со временем при нагрузках начинает проявляться болевой синдром неинтенсивного характера в передних отделах ступней. Боль проходит в состоянии покоя.

При визуальном осмотре стоп больного, можно заметить явное укорочение пальцев с пораженной костной тканью и ограничение их движений. Указанная форма болезни имеет более длительный срок течения, составляющий 2–3 года.

Симптомы

Иногда заболевание может протекать бессимптомно, иногда боль настолько незначительна, что на это не обращают внимания, но есть признаки, по которым можно предположить наличие болезни Келлера у детей:

  1. Жалобы на боль в ноге при физических нагрузках.
  2. Хромота при ходьбе.
  3. Ребенок старается опираться на внешнюю сторону стопы или упорно пытается опираться только на одну ногу.

Симптомы болезни

И для детей, и для взрослых общими симптомами являются:

  • Отек (не сильно выраженный) тыльной стороны стопы.
  • Болевые ощущения, особенно при ходьбе или при пальпации стопы (центральной части или плюсневых косточек).
рентгенограмма стопы при болезни Келлера II

Этиология

Клиническая картина этого порока проявляется в виде множества типичных признаков. Обычно развитие болезни начинается с отека мягких тканей тыльной стороны стопы, что свидетельствует о прогрессировании дегенеративных процессов в костях.

Опухоли не свойственны какие-либо признаки, она практически не сопровождается болевыми ощущениями – они могут возникать только при беге или ходьбе.

Через несколько дней после возникновения отека он самостоятельно проходит, принося видимый эффект кажущегося выздоровления. В действительности же такое чудесное исчезновение опухоли не стоит игнорировать ни при каких обстоятельствах, поскольку оно говорит о переходе болезни Келлера на следующую стадию.

Диагностика

Основной (и, пожалуй, единственный) вариант определить болезнь Келлера — рентгенография, так как даже тщательный осмотр и опрос пациента могут не выявить проблему.

Болезнь Келлера на снимке

При болезни 1 типа на снимках хорошо заметны изменения ладьевидной косточки: видны участки повышенной плотности (они более темные), а также деформация или даже фрагментация кости. После лечения (или самовосстановления кости) и структура тканей, и форма косточки возвращаются к своим нормальным показателям.

При болезни Келлера 2 типа отмечается уплотнение плюсневых головок, расстояния между ними увеличиваются, также может иметь место фрагментация. Как правило, полного восстановления почти никогда не происходит: дегенеративные изменения стопы в этом случае остаются навсегда.

Оперативное вмешательство

Как лечить болезнь Келлера, если консервативные способы борьбы с ней оказались недейственными? В этом случае поможет оперативное вмешательство.

Для устранения указанной патологии можно назвать 2 часто применяемых хирургических метода:

  • реваскуляризирующая остеоперфорация;
  • резекционная артропластика.

Реваскуляризирующая остеоперфорация представляет собой метод хирургических манипуляций, при которых в дефектной костной ткани высверливаются 2 отверстия. Впоследствии в них прорастают новые кровеносные сосуды, обеспечивающие пораженный участок активным кровоснабжением, тем самым устраняются болевые ощущения, улучшается питание костной ткани, происходит ее восстановление.

Ускорить восстановительный процесс поможет физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж.

Резекционная артропластика (эндопротезирование) — это серьезная операция по полной замене или реконструкции поврежденного болезнью Келлера сустава с использованием натурального материала — фасций, кожи, костей человека. Показаниями к хирургическому лечению данного типа надо считать:

  • сильную болезненность стопы, не устраняющуюся лекарственными препаратами;
  • значительные ограничения движения сустава.

Во время резекционной артропластики производится иссечение и удаление деформированного участка сустава, моделирование нового и восстановление его подвижности. При грамотно проведенном оперативном вмешательстве больной полностью восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Методы лечения

Даже при отсутствии лечения болезнь может пройти сама: губчатая структура имеет тенденции к восстановлению, только восстанавливается она очень медленно, да и стопа может остаться деформированной. Пускать процесс на самотек точно не стоит: по статистке, около 6% заболевших становятся инвалидами.

Лечение направлено на уменьшение нагрузки на стопу, снятие болезненности, улучшение кровоснабжения в суставах. Для этого используются разные средства, как традиционные, так и народные. Оперативное вмешательство практикуется крайне редко, и только в запущенных случаях при болезни 2 типа.

Очищение сознания с гимнастикой по Питеру Келдеру

Перед тем как начать тренироваться, полностью очистите свое сознание, отключитесь от всего, забудьте о проблемах. Вы должны помнить о том, что заниматься необходимо только с мыслью об упражнениях, их выполнении, иначе вы рискуете получить совсем не тот результат. Радуйтесь жизни, думайте о ее красотах, прелести, только в таком случае вы сможете быть просто на пике своих возможностей.

гимнастика келдера смотреть онлайн
Очищение сознания с гимнастикой по Питеру Келдеру

Заниматься лучше с утра. Вы только проснулись, у вас еще нет никаких проблем, вы не очень переживали еще, ничто не испортило ваше настроение. Вам понадобится выделить около получаса на тренировки. Если вы плохо себя чувствуете, у вас проблемы, стресс, то лучше отмените занятие, отключитесь от него и не думайте.

Перенесите его на другой день. Но помните, что пропускать много нельзя, если вы сделаете перерыв больше чем на три дня, то результат вообще пропадет, его не будет и придется начинать все сначала.

Важно заниматься голодным, не заполнять свой желудок ничем. Это будет мешать вам. Думать можно только о хорошем, приятном. Забудьте все проблемы. Вы сможете не только заниматься, но и тренировать свое сознание, то есть вы будете уметь в любой момент отключиться от проблем и забыть о них.

Вы тренируете свое сознание, устойчивость психики и силу воли. На самом деле упражнения не сложные, они просто требуют усилий в отключении сознания. Физической подготовки упражнения не требуют. Начинать заниматься можно даже если вы не занимались ранее никаким видом спорта.

Консервативное лечение

В первую очередь, назначаются иммобилизирующие процедуры: на стопу накладывается гипс, что фиксирует ее в неподвижном состоянии, обеспечивая, с одной стороны, правильное расположение всех косточек, а с другой стороны, полный покой. Такой «гипсовый сапожок» больной носит 1-1,5 месяца, затем, при необходимости, через месяц процедура повторяется.

Для облегчения болей используются обезболивающие препараты (анальгетики), для снятия местного отека – нестероидные противовоспалительные средства.

После иммобилизации для улучшения кровоснабжения стопы и подвижности суставов назначаются массаж, электрофорез. обязателен для выполнения комплекс определенных упражнений.

Кроме того, необходимо принимать витаминные комплексы с кальцием и фосфором для укрепления костей и лучшего восстановления уже разрушенных участков.

И для взрослых, и для детей принцип лечения одинаковый, могут различаться только медикаментозные средства: для детей они более щадящие, «детские».

Базовая терапия

Традиционные консервативные методы лечения болезни Келлера включают в себя:

  • иммобилизацию пораженной стопы;
  • ограничение физической нагрузки;
  • применение лекарственных препаратов;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапию.

Иммобилизация больной стопы производится следующим образом. На больное место на 1-2 месяца накладывается гипсовая повязка, моделирующая форму стопы. Необходимо произвести полное ограждение пораженного участка ноги от любой физической нагрузки, что позволит прекратить дальнейшее некротическое развитие костей и остановить их деформацию. В этот период передвижение больного возможно при помощи костылей.

После снятия гипса необходимо обеспечить для больной стопы щадящую нагрузку при помощи ортопедической обуви, специальных стелек, накладок и пр. Следует длительное время избегать активных и резких движений, бега, длительной ходьбы.

Характерная для указанного заболевания симптоматика в виде боли, отечности устраняется лекарственными препаратами. Снять или уменьшить болевые ощущения можно применением ненаркотических анальгетиков и НПВС (Ибупрофен, Парацетамол).

Назначаются лекарства, комплексы витаминов и минералов, активирующие в организме фосфорно-кальциевый обмен. К ним относятся Аквадетрим, поливитаминные препараты, средства, содержащие кальций.

Улучшить периферическое кровообращение в пораженном месте и улучшить питание костей помогут препараты Актовегин, Танакан и др. Доказано положительное влияние на состояние костной ткани гомеопатических средств Траумель С, Остеохель С и др.

К методам лечения восстановительного характера относятся: массаж, ЛФК, физиотерапия. Специальные упражнения и массаж позволят разработать больную стопу и вернуть ее функциональность.

Разнообразие физиотерапевтических процедур поможет значительно сократить период восстановления стопы после удаления гипса и предупредить необратимую деформацию костей стоп. Физиотерапия может включать в себя: электрофорез, ионофорез, рефлексотерапию, ножные ванны и пр.

При лечении указанной патологии народными средствами необходимо обязательное согласование с лечащим врачом-ортопедом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

⁠Ул. Калининградское шоссе 31 Калининградская область город Гурьевск 238300, Россия

Единый многоканальный номер

+7 (4012) 5555-81

⁠Адрес электронной почты: [email protected]