Отравление собаки Изониазидом – что делать?

В последнее время все больше появляется новостей о деятельности так называемых догхантеров, людей, считающих долгом «защитить население от нападений бродячих собак» и с этой целью применяющих препараты, которые приводят к смерти животных. Чаще всего как отравляющее вещество в еду подмешивают препарат Изониазид, который, попадая в организм собаки, начинает моментально действовать, нарушая кислотно-щелочную среду организма и вызывает судорожные спазмы. В большинстве случаев, если помощь не оказана вовремя, животное погибает.

image

Симптоматика отравлений

Принято считать, что собаки менее разборчивы в еде чем, например, кошки. Выгуливая друга не стоит терять его из вида – животное вполне может схватить с земли что-нибудь «вкусное». Результат не заставит себя долго ждать: симптомы отравления проявляются уже через 25-30 минут после поглощения отравленной еды. Отравление Изониазидом у собак характеризуется следующими признаками:

  • в обычно активное время суток питомец становится вялым, сонным;
  • координация движений внезапно ухудшается: для собаки становится невозможным контролировать движения лап, пройти по помещению по прямой не удается;
  • резко начинаются рвотные спазмы, в исторгнутой пище возможна примесь крови;
  • выделение слюны становится интенсивнее в несколько раз, вокруг пасти животного нередко образовывается пена;
  • если никаких действий по спасению питомца не принято, то через некоторое время ситуация значительно ухудшается:
  • собаке становится трудно дышать: каждый вдох сотрясает все тело:
  • тело животного начинает подергиваться: сначала слабо, далее судороги приобретают конвульсивный характер;
  • поведение собаки становится непредсказуемым: может начаться паника, животное может внезапно оцепенеть;
  • через некоторое время может наступить кома.

Если поведение собаки вызывает опасения и состояние пса ухудшается с каждой минутой, медлить нельзя, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. В данном случае отравление собаки слишком серьезное и не предполагает домашнего лечения.

image

Мнение врача:

При отравлении собаки Изониазидом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту. Изониазид является серьезным ядом, который может вызвать тяжелые последствия, включая повреждение печени, нервной системы и даже смерть животного. Врачи рекомендуют не пытаться лечить собаку самостоятельно, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию. Важно предоставить специалистам всю информацию о дозировке и времени приема препарата, чтобы помочь им принять необходимые меры. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на выздоровление у пострадавшего питомца.

как спасти от Отравления собаку | изониазид и дог хантерыкак спасти от Отравления собаку | изониазид и дог хантеры

Первые шаги для спасения животного

Выжидать нельзя: отравление собаки Иониазидом слишком часто приводит к смерти питомца, поэтому в кратчайший срок нужно сделать все возможное для спасения.

Важным антидотом, который используется при отравлении Иониазидом, является витамин В6 (пиридоксин). Не стоит бояться сделать укол – в этом случае жизнь питомца важнее страхов сделать ему больно, речь идет о сохранении жизни. Более быстрым способом воздействия будет внутривенный укол, но при отсутствии практики попасть в вену не представляется возможным. В этом случае можно уколоть собаку в мышцу. Рассчитать дозу, необходимую именно вашему питомцу не сложно: на 1 кг массы тела собаки необходим 50 мг витамина. И не надо страшиться превысить дозу: лекарство не токсично и не нанесет вреда даже при условии передозировки.

Если конвульсии в течение 10 минут не сходят на нет, далее следует сделать внутримышечный укол магнезии: для питомца до 10 кг – не более 1,5 мл; до 20 кг – 3 мл, начиная от 20 кг – 5 мл.

После приостановки судорог необходимо принять меры для вызывания рвоты у питомца. Обычно используют один из следующих способов:

  • трехпроцентную перекись водорода разбавляют равным количеством чуть теплой воды и поят собаку. Количество жидкости рассчитывается в зависимости от веса животного (1 ст.л. на каждые 3 кг массы собаки);
  • раствор соли или соды (1 ч.л. на 250 мл теплой кипяченой воды) дают собаке (полстакана/стакан в зависимости от размера животного).

image

Очень важно: если собака бьется в судорогах или теряет сознание вызывать рвоту категорически нельзя!

Далее последовательность действий такая:

  1. В обязательном порядке, после того как собаку вырвало, следует дать любой абсорбент, который растворяют в воде и вливают ослабевшему животному (в этом случае проще использовать энтеросгель – 1 ч. л. на 0,4 ст. воды или полисорб – 2,5-2 ложки на то же количество воды; уголь активированный тоже подойдет, но не совсем удобен: использование 1-3 таблеток на каждый килограмм веса собаки и необходимость размельчать препарат в мелкую крошку – способ, слишком затратный по времени).
  2. Необходимо сделать очистительную клизму, дать питомцу препараты, оказывающие слабительное действие.
  3. Если при прослушивании дыхания наблюдаются нарушения в работе сердца – в этом случае используется аптечный Корвалол (достаточно 0,5-1 капель на кг).
  4. Обязательно следует показать собаку ветеринару. Тот должен осмотреть животное, подтвердить или опровергнуть отравление Изониазидом и подробно расписать дальнейшее лечение (если нет необходимости оставить собаку в ветеринарной клинике). Если же помощи врача в ближайшее время не будет, то в кратчайший срок после введения витамина В6 (даже если судороги еще не прекратились) под кожу между лопаток животного вводится глюкоза с физраствором (5-10 мл глюкозы + физраствор 20-40 мл) или ставится внутривенная капельница (физраствор+глюкоза, возможно чередование с раствором «Реосорбилакт» по 100 мл).

image

Нельзя забывать, что отравление у собак может возникать не только в результате поглощения любезно предоставленного догхантерами «угощения» с Изониазидом – возможно, что питомец отравился другим ядом. Но в любой ситуации, когда поведение животного резко меняется, и симптоматика носит характер отравления этим лекарством, принятие мер в виде укола В6, вызывания рвоты и прием слабительных солей являются обязательными.

Меры по предотвращению отравления?

  1. Лучшей профилактической мерой является дрессировка питомца. Занятия с грамотным кинологом помогут научить собаку не обращать внимания на еду, предлагаемую незнакомыми людьми или лежащую на земле. Пес должен приучиться есть только после разрешения хозяина – в этом случае проблем со съеденной внезапно едой, способной отравить собаку, не будет.
  2. Если же дрессировка и уговоры не могут отучить животное «подбирать вкусные кусочки», следует принять меры по исключению возможности прогулки собаки в одиночку: не выпускать питомца одного, научить гулять только неподалеку от хозяина, гулять с собакой на поводке, использовать при прогулках намордник, который не позволит собаке попробовать отравленную пищу.
  3. Будет не лишним поддерживать отношения с другими «собачниками» из ближних домов: у них может быть опыт в установке капельницы, среди них возможно найти ветеринара, кто-то из знакомых имел аналогичный опыт в спасении животного – в данном случае любая помощь, даже моральная, имеет огромное значение. Сегодня общаться с близкими по духу людьми возможно в социальных сетях – не стоит пренебрегать возможностью получить помощь извне, тем более что болезнь любимца часто способна дезорганизовать даже самого здравомыслящего хозяина.
  4. Прослушивание новостей, изучение информации о ситуации, связанной с отравлением животных в районе проживания и вовремя принятые меры безопасности способны предотвратить болезнь питомца.
  5. Препараты для оказания помощи должны быть в аптечке хозяина, собака которого любит полакомиться чем-нибудь вкусным во время прогулки. Наличие нужных лекарственных средств, знание последовательности действий в случае отравления, расчет дозировки того или иного препарата – все организационные меры помогут мобилизоваться и не упустить ни одной минуты, от которой зависит жизнь собаки.

image

🐕📝🐾 Отравление собаки ИЗОНИАЗИДОМ: первая помощь🐕📝🐾 Отравление собаки ИЗОНИАЗИДОМ: первая помощь

Опыт других людей

Отравление собаки изониазидом – серьезная проблема, требующая быстрой реакции. Изониазид, препарат, используемый для лечения туберкулеза у людей, является ядовитым для собак. Признаки отравления включают рвоту, слабость, судороги и даже кому. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к ветеринару. Помните, что самолечение опасно. Пока вы идете к врачу, попробуйте помочь собаке промыть желудок активированным углем. Будьте бдительны и следите за тем, что ваш питомец ест и пьет. Помните, что забота и внимание – лучшее, что вы можете предложить своему четвероногому другу.

Реабилитация животного: особенности питания

Грамотный ветеринарный врач даст рекомендации по питанию собаки, перенесшей отравление. Но есть правила, которых придерживаются при восстановлении животного:

  1. Голод в первые сутки после отравления – в течение 24 часов животное кормить не нужно, хотя вряд ли ослабленный питомец будет настаивать на кормлении.
  2. На следующие сутки можно давать каши жидкой консистенции (гречневая крупа, овсяная, рис); каша будет питательнее, если ее приготовить на слабом натуральном бульоне.
  3. Пищу собака должна принимать каждые 2-2,5 часа небольшими порциями – так организм лучше усвоит витамины и минералы.
  4. Обычный корм, мясо следует включать по мере выздоровления собаки постепенно.
  5. До полного выздоровления кормить собаку сухим кормом не рекомендуется.

Заводя в доме собаку, человек часто не думает об ответственности, которую на себя возлагает. Искренняя привязанность питомца, чистая и бескорыстная любовь радуют каждый день. Но в один момент все может измениться: от оперативности действий хозяина будет зависеть жизнь любимца – придется стать и врачом, и сиделкой, уделить питомцу огромное количество времени. Принять меры по предотвращению отравления любимого животного – это лишь малая часть того, что человек может сделать.

ЯД на улице! Первая помощь собаке при изониазиде и крысином яде. Ответ ветеринараЯД на улице! Первая помощь собаке при изониазиде и крысином яде. Ответ ветеринара

Частые вопросы

Что делать если собака отравилась Изониазидом?

Животным с отравлением изониазидом следует вводить пиридоксин (витамин B6) в кратчайшие сроки. Пиридоксин считается противоядием, потому что является прямым антагонистом изониазида и может помочь быстро и полностью устранить симптомы. Вводимое количество пиридоксина должно быть эквивалентно съеденной дозе изониазида.

Чем можно снять интоксикацию у собаки?

Используйте адсорбенты — вещества, связывающие яды в кишечнике. Подойдут обычные препараты из вашей собственной аптечки: энтеросгель или другие лекарства подобного действия, которые есть у вас под рукой. Вводить их проще всего обычным шприцем без иглы. Если собака отравилось угарным газом, выведите ее на свежий воздух.

Как долго длится отравление у собаки?

Как правило, симптомы пищевого отравления продолжаются в течение 3-5 дней. В некоторых случаях рвота и понос могут продолжаться до недели. Если у вашей собаки наблюдаются признаки обезвоживания, такие как вялость, запавшие глаза или сухие десны, необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Как быстро спасти собаку от отравления?

Обязательно постарайтесь вызвать рвоту. После рвоты или если не удалось ее вызвать, дайте адсорбенты (активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить, энтеросгель, энтеросорб , энтерозоо и т. п.) . Затем дайте стакан раствора слабительной соли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

В случае подозрения на отравление собаки изониазидом, немедленно обратитесь к ветеринару для профессиональной помощи.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно, следуя советам из интернета. Неправильное лечение может ухудшить состояние питомца.

СОВЕТ №3

Приносите с собой упаковку или остатки препарата, который мог вызвать отравление, чтобы ветеринар мог быстрее и точнее оказать помощь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Калининградская область, Россия

Единый многоканальный номер

⁠Адрес электронной почты: [email protected]