Признаки отравления синильной кислотой и оказание помощи

Синильная, или цианистоводородная кислота, известная также под названием цианистый водород (HCN), является бесцветной, очень летучей, легкоподвижной ядовитой жидкостью с очень характерным запахом. Даже легкое отравление синильной кислотой вызывает в тканях кислородное голодание.

Основные свойства синильной кислоты

Содержание синильной кислоты отмечается в некоторых видах растений, присутствует в коксовом газе и обычном табачном дыме. Летучая жидкость выделяется в процессе термического разложения полиуретана и нейлона. Вещество смешивается с этанолом, водой и диэтиловым эфиром, другими органическим растворителями.

image

Цианистый водород используется в качестве основного сырья для получения нескольких соединений, включая акрилонитрил, метилметакрилат и адипонитрил. Цианистоводородная кислота и ее производные участвуют:

  • в извлечении из руды благородных металлов;
  • в гальванопластическом серебрении или золочении;
  • при изготовлении ароматических веществ;
  • в производстве химических волокон;
  • при изготовлении пластмассы, каучука и оргстекла;
  • в производстве ростовых стимуляторов, пестицидов и гербицидов.

Более века назад синильную кислоту использовали как боевое отравляющее вещество, но отсутствие кумулятивной активности и недостаточная стойкость на местности сделали последующее применение вещества неактуальным.

Мнение врача:

Признаки отравления синильной кислотой могут включать в себя острую боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль, слабость, а также нарушения дыхания и сердечной деятельности. В случае подозрения на отравление этим веществом, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед прибытием медицинских специалистов, следует помочь пострадавшему проветрить помещение, снять с него одежду, промыть рот и нос водой, обеспечить покой и поддерживать дыхание. Самостоятельно не следует ничего давать пострадавшему внутрь. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением при подозрении на отравление синильной кислотой, а доверить оказание помощи профессионалам.

Отравление кислотами – признаки – Симптомы отравления кислотойОтравление кислотами – признаки – Симптомы отравления кислотой

Причины отравления

Цианистоводородная кислота относится к достаточно часто встречающимся соединениям и входящим в состав:

  • семян персика;
  • семян миндаля;
  • абрикосовых и вишневых косточек;
  • сливовых косточек;
  • настоек на основе плодов растений из семейства Розоцветные.

Самое большое количество амигдалина, трансформирующегося в цианистоводородную кислоту, присутствует в горьком миндале и абрикосовых косточках. Эндогенные цианиды обнаружены в составе выдыхаемого воздуха, в некоторых биологических жидкостях, включая мочу.

Самые востребованные и распространенные соли синильной кислоты представлены:

  • цианистым натрием (NаСN);
  • цианистым калием (КСN);
  • цианистым аммонием (NН

    4
    СN).

image

Цианистый водород используется в производстве синтетического каучука, акрилового полимера, химического волокна, пластмасс, фармацевтических препаратов. В условиях сельского хозяйства вещество и его производные применяются в борьбе с грызунами и растительными вредителями, а также в качестве крайне токсичного и высокоэффективного дезинфицирующего средства.

Признаки интоксикации

Симптоматика отравления бесцветной и летучей жидкостью, имеющей очень характерный запах, представлена несколькими признаками, которые отличаются в зависимости от степени тяжести интоксикации:

  • молниеносно развивающаяся форма;
  • затяжная или замедленная форма.

Развитие первой формы происходит за несколько минут после попадания значительного количества яда и сопровождается мгновенной потерей сознания, поверхностным дыханием и нитевидным аритмичным пульсом. Для молниеносной формы характерно наличие скоротечной и бурной симптоматики, появление тонических и клонических судорог с последующей смертью в результате паралича дыхания. Замедленная или затяжная форма отличается постепенным нарастанием клинических проявлений интоксикации.

Легкая интоксикация

Для легкой степени отравления характерны симптомы, представленные:

  • неприятным вкусом во рту;
  • чувством горечи;
  • резкой мышечной слабостью;
  • общей слабостью;
  • головокружением и головными болями;
  • онемением на слизистых оболочках в полости рта;
  • повышенным слюноотделением;
  • тошнотой и рвотой;
  • одышкой.

image

Прекращение воздействия токсина позволяет в течение пары дней самостоятельно купировать признаки отравления.

Средняя интоксикация

Интоксикация в средней степени тяжести отличается начальными проявлениями, схожими с легкой степенью отравления, а нарастающая симптоматика представлена:

  • психоэмоциональным возбуждением;
  • чувством страха летального исхода;
  • окрашиванием слизистой и кожи в интенсивно-алый цвет;
  • редкой частотой сердечных сокращений;
  • повышением уровня артериального давления;
  • поверхностным и непродуктивным дыханием;
  • появлением изо рта запаха горького миндаля;
  • кратковременными неврологическими симптомами в виде спутанности сознания и судорог, дезориентации.

Своевременное и грамотное оказание помощи способствует нормализации общего состояния в течение недели.

Тяжелая интоксикация

Последовательное развитие тяжелой интоксикации сопровождается нарушением дыхания, судорожной и паралитической стадией. Неспецифичная симптоматика схожа с появлением интоксикации в легкой и средней степени тяжести. Диспноэтическая фаза сопровождается острой гипоксией тканей, покраснением слизистых и кожи, резкой слабостью и чувством оглушения, усиливающимися болями в сердце.

Объективная тяжелая интоксикация представлена:

  • расширением зрачков;
  • ощущением беспокойства;
  • учащением пульса;
  • аритмичностью сердечных сокращений;
  • непродуктивным дыханием с укороченным вдохом;
  • стойким запахом горького миндаля, выделяемого изо рта.

image

Появление судорожной фазы характеризуется ухудшением общего состояния, нарастанием одышки и АД, редкостью пульса. Наблюдается развитие клонических и тонических судорог, сведение жевательных мышц и прикусывание языка. На паралитической стадии отмечается коматозное состояние и остановка дыхания, с критическим падением АД и прекращением сердечной деятельности.

Первая помощь при отравлении цианидами (синильной кислотой) через дыхательные путиПервая помощь при отравлении цианидами (синильной кислотой) через дыхательные пути

Опыт других людей

Признаки отравления синильной кислотой могут быть серьезной угрозой для здоровья человека. Люди, которые столкнулись с этой опасной ситуацией, описывают симптомы как быстрое ухудшение самочувствия, головокружение, тошноту, рвоту, боли в животе и затрудненное дыхание. Важно помнить, что отравление синильной кислотой требует немедленной медицинской помощи. При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху. Не пытайтесь оказывать помощь самостоятельно, так как это может усугубить состояние пострадавшего. Важно быть внимательным и быстро реагировать в случае подозрения на отравление синильной кислотой, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Физиологические изменения при отравлении

Цианистоводородная кислота – вещество, вызывающее кислородное тканевое голодание с повышенным содержанием кислорода в артериальной и венозной крови и уменьшением венозно-артериальной разницы, резким понижением уровня образования углекислоты. Синильной кислотой и её солями, растворёнными в крови, осуществляется взаимодействие с цитохромоксидазой – трёхвалентным видом железа.

Результатом соединения токсина с цианидом становится потеря способности выполнять перенос электронов на молекулярные кислородные составляющие. В дальнейшем блокируется работоспособность дыхательной цепи с развитием тканевой гипоксии. Весь не усваивающийся артериальной кровью кислород переносится в венозное русло в неизменном виде, что сопровождается нарушением процесса образования макроэргов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем и органов. Подавление активности испытывают такие ферменты, как каталаза, пероксидаза и лактатдегидрогеназа, а тканевая гипоксия перерастает в заметные нарушения ЦНС.

Проблемы с дыхательной системой

Признаки отравления острого типа сопровождаются резко выраженным увеличением глубины и частоты дыхания. Развивающаяся одышка рассматривается как компенсаторная реакция организма человека на тканевую гипоксию.

Стимулирующее воздействие цианистоводородной кислоты на органы дыхания обуславливается возбуждением в хеморецепторах каротидного синуса и воздействием токсина на клеточный уровень центра дыхания.

Изначальное возбуждение дыхательного центра в процессе развития интоксикации заменяется угнетением и его полной остановкой. Причины таких нарушений объясняются тканевой гипоксией и истощением энергии в клеточном каротидном синусе или продолговатом мозге.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Проникновение токсина в кровь вызывает снижение клеточной способности воспринимать поступление кислорода из притекающего кровотока. В первую очередь от кислородного голодания страдают нервные клетки, но синильная кислота также заметно замедляет сердечный ритм и повышает артериальное давление. Минутный объём сердца повышается в результате возбуждения хеморецепторов синуса и клеток в сосудодвигательном центре.

Нарастание интоксикации вызывает понижение артериального давления, учащение пульса и развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности с остановкой сердца. Симптомы отравления синильной кислотой сопровождаются повышением количества эритроцитов крови. При этом венозная кровь приобретает ярко-алое окрашивание, что обусловлено избыточным содержанием непоглощаемого тканями кислорода.

Гипервентиляция сопровождается снижением содержания CO

2
в составе крови и развитием газового алкалоза, сменяемого метаболическим ацидозом при активизации гликолизных процессов. В крови происходит накапливание недоокисленных продуктов обмена, повышается количество молочной кислоты с нарастанием содержания ацетоновых тел и гипергликемией.

image

В результате заметного нарушения окислительных и восстановительных процессов внутри тканей, вызванного развитием гипотермии, происходит быстрая тканевая гипоксия, нарушения дыхания, сбои в работе системы кровообращения, проблемы с обменом веществ. Функциональные сбои в работе ЦНС отличаются степенью выраженности, которые напрямую зависят от тяжести состояния, вызванного интоксикацией.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Оказание первой помощи

После эвакуации пострадавшего ему обеспечивается приток свежего воздуха и предотвращение аспирации рвотными массами. Желудок промывается слабым раствором перманганата калия. Первая помощь при отравлении синильной кислотой включает также в себя употребление «Энтеросгеля», «Полифепана» или «Полисорба». Симптоматика клинической смерти требует проведения сердечно-легочной базовой реанимации в виде непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Антидот синильной кислоты представлен «Глюкозой», «Тиосульфатом натрия», «Этилнитритом», «Метиленовой синью» и «Тетратиосульфатом». Очень хороший результат дает совместное введение «Амилнитрита» и «Тиосульфата», дополненное симптоматической терапией. Введение антидота сопровождается стандартными мероприятиями, которые направлены на поддержание важных систем жизнеобеспечения и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Частые вопросы

Что нужно делать при отравлении синильной кислотой?

Первая помощь при острых отравлениях: вынос пострадавшего на свежий воздух, вдыхание паров амилнитрита, карбогена, кислорода, применение лобелина, цититона, сердечно-сосудистых средств, внутривенное введение растворов нитрита натрия, тиосульфата натрия и др.

Как нейтрализовать действие синильной кислоты?

  1. Для нейтрализации цианидов используются глюкоза и комплексоны. Нейтрализация синильной кислоты комплексонами основана на способности циангруппы об- разовывать с тяжелыми металлами (железо, золото, кобальт и др.)

Каковы признаки поражения синильной кислотой?

При вдыхании синильной кислоты в небольших концентрациях наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания.

Как выводится синильная кислота из организма?

Выводится синильная кислота частью в неизмененном виде через легкие, частью в соединении с серой (роданиды) — через почки. В зависимости от дозы ОВ и скорости поступления его в кровь клинические явления поражения синильной кислотой варьируют.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отравления синильной кислотой (головная боль, тошнота, головокружение) немедленно вызывайте скорую помощь.

СОВЕТ №2

Не оставляйте пострадавшего одного, обеспечьте ему доступ к свежему воздуху и обеспечьте покой до прибытия медицинских специалистов.

СОВЕТ №3

Если возможно, предоставьте медикам информацию о количестве и времени воздействия синильной кислоты на пострадавшего, это поможет им оказать более эффективную помощь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Калининградская область, Россия

Единый многоканальный номер

⁠Адрес электронной почты: [email protected]