Болезни органов пищеварения

Вкусно покушать любят все (в особенности те, кто изнуряет себя строгими диетами). Однако не зря говорят: «Человек есть то, что он ест».

Консерванты, фастфуд, сладкие газированные напитки — мы частенько позволяем себе лишнее, а расплачиваться за это приходится нашему организму, в частности, системе ЖКТ и органам пищеварения.

Сегодня VETLIVA будет знакомить вас с симптомами заболеваний и методиками их лечения, а также раскроет секреты профилактики нарушений.

Болезни органов пищеварения

Все о болезнях органов пищеварения

Строение системы органов пищеварения

Наша пищеварительная система не ограничивается одним только желудком (хотя без него никак). Она состоит из желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов, к которым относятся:

  • слюнные железы,
  • печень,
  • поджелудочная железа,
  • желчный пузырь.

Желудочно-кишечный тракт в свою очередь состоит из следующих отделов:

  • Ротовой полости (зубы, язык и слюнные железы).
  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тонкой и толстой кишки.

Болезни органов пищеварения

Таким образом, любая пища, которую употребляет человек, проходит долгий и сложный путь и в конце концов преобразуется в энергию, которая позволяет нам беспрепятственно двигаться и совершать умственную деятельность.

Пищеварительный процесс удивителен — VETLIVA представляет вашему вниманию 5 интересных фактов об этой системе органов человека:

  1. Желудок взрослого человека имеет объем 0,5 л, при этом он может вместить в себя до 4 л пищи и жидкости единовременно!

  2. Около 1,7 л слюны вырабатывается в ротовой полости ежедневно.

  3. Даже стоя на голове, человек может есть, и пища непременно попадет в желудок. Все благодаря перистальтике — волновому сокращению мышц пищеварительного тракта.

  4. На полное переваривание новогодней трапезы ваш организм затрачивает почти 72 часа, причем последними перерабатываются соусы и взбитые сливки, которыми украшается праздничный торт.

  5. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съедите — вкусные запахи запускают процесс слюноотделения и образования пищеварительных соков.  

Факторы риска

Болезни органов пищеварения

Необходимость обращения в санатории с лечением желудочно кишечного тракта может возникнуть в любом возрасте. Распространены нарушения, которые проявляются в детском возрасте, многие болезни заявляют о себе после 40 и старше. Вероятность развития болезней органов пищеварения велика в ряде случаев:

  1. Большое значение имеет пол. Женщины чаще страдают от желчнокаменной болезни, в то время, как раком желудка в два раза чаще болеют мужчины.

  2. Возраст также влияет на развитие патологий. После 40 у женщин повышается риск заболеть желчнокаменной, у мужчин — язвенной болезнью.

  3. Избыточный вес и гиподинамия приводят к развитию желчнокаменной болезни, раку желчного пузыря и панкреатиту. 

  4. Несбалансированное питание, переедание, а также нарушения режима приемов пищи. Например, кофе и газированные напитки в больших количествах противопоказаны, т.к. пагубно воздействуют на желудок. То же самое касается фастфуда, жирного, жареного, соленого и копченого.

  5. Вредные привычки — курение способствует развитию язвенной болезни, а алкоголь провоцирует возникновение рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

  6. Стресс, который принято заедать или запивать чрезвычайно вредными продуктами.

  7. Наследственность и в случае с пищеварительной системой может дать о себе знать. Если у кого-либо из близких родственников были проблемы с пищеварением, у вас они тоже могут возникнуть впоследствии.

  8. Сахарный диабет.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. Однако современная жизнь чересчур быстрая, и порой у нас не находится времени, чтобы кушать здоровую еду, посещать спортзал и соблюдать режим питания. Ниже VETLIVA расскажет вам про симптомы, на которые нельзя закрывать глаза и при возникновении которых следует немедленно обратиться к специалисту.

Симптомы заболеваний

Болезни органов пищеварения

Когда с организмом что-то не так, он начинает активно нам об этом сигнализировать. Следует проконсультироваться с терапевтом, если вы испытываете:

  • боли в районе груди, изжогу, отрыжку, которые сигнализируют о возможной язвенной болезни или гастрите;
  • урчание в животе, расстройство кишечника, изжогу, характерные боли в брюшной полости, которые могут быть причиной дисбактериоза;
  • тошноту, приводящую к рвоте, боли в желудке, газообразование, сигнализирующие о ранней стадии развития инфекционных поражений;
  • колики, урчание в животе, жидкий стул, характерные для воспаления слизистой оболочки желудка;
  • частые запоры.

Болезни органов пищеварения

Лечение пищеварения в санаториях: процедуры

Санатории с лечением пищеварения в Беларуси не редкость, поскольку многие здравницы могут похвастаться собственными источниками минеральной воды — чудодейственного природного средства. Она идеально подходит для лечения желудка. Санатории также предлагают широкий спектр качественных процедур, о которых VETLIVA расскажет ниже:

  • Диета. Где еще, как не в санатории, позаботятся о том, чтобы вы кушали только правильную и полезную пищу! Да еще и очень вкусную: готовят в белорусских здравницах не хуже, чем в ресторанах. 
  • Бальнеолечение с применением минеральных вод. И питьевое лечение, и купание в бассейне с минеральной водой, и различные души, орошения и ванны помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А поскольку стресс является одним из факторов, приводящих к заболеваниям органов пищеварения, VETLIVA порекомендует вам флоатинг — лучшую процедуру для расслабления и релакса.
  • Лечебная физкультура, аквааэробика и другие виды двигательной активности, которые помогают привести массу тела к оптимальному состоянию. Если же вам никак не удается похудеть даже с помощью диет, возможно, у вас проблемы с обменом веществ. В нашей статье мы рассказывали, как не стать заложником собственного тела и что для этого нужно делать.
  • Грязелечение. Сапропель — поистине волшебная грязь, помогающая при лечении в желудочно-кишечных санаториях органов пищеварения: снижается кислотность желудочного сока и содержание в ней соляной кислоты, замедляется эвакуация пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • Лазерная терапия весьма эффективна при лечении язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке, которые не поддаются медикаментозной терапии и долгое время не заживают. Также расстройства ЖКТ с использованием лазерных аппаратов полностью устраняются в несколько раз быстрее, чем при приеме медикаментов.
  • Магнитотерапия помогает при гастрите, уменьшает болевой синдром, снимает спазм и восстанавливает работу желудка.
  • Гидромассаж позволяет избавиться от лишнего веса — эта процедура попросту незаменима для слабого пола, так что смотрите в нашем видео, как она проходит.

Это далеко не полный перечень того, что входит в стоимость путевки. Отправляйтесь подлечить желудочно-кишечный тракт в любую область Беларуси:

  • на Брестчине — в ДРОЦ «Колос» и Ружанском,
  • на Витебщине — в Боровом и Летцах,
  • на Гомельщине — в Серебряных ключах, Золотых песках и Ченках,
  • на Гродненщине — в Поречье, Жемчужине и Немане-72,
  • на Минщине — в Кринице, Приозерном, Пралеске, Соснах, Приморском, Белорусочке, Нарочанском берегу, Нарочи, Рассвет-Любань и Сосновом бору,
  • на Могилевщине — в Соснах, Чайке, санатории им. К.П. Орловского и В.И. Ленина, а также Шиннике.

Санатории для лечения органов пищеварения на любой вкус и кошелек — остается только выбрать, забронировать и отсчитывать дни до долгожданного отпуска!

Профилактические мероприятия

Болезни органов пищеварения

Несмотря на то, что в санаториях с лечением желудочно-кишечного тракта вам точно помогут справиться с вашими недугами, всегда лучше приложить немного усилий и попытаться их избежать. VETLIVA советует:

  • Старайтесь придерживаться режима питания. Лучше часто есть маленькими порциями, чем 1-2 раза в день огромными. Так вы избежите переедания и неприятного чувства тяжести в животе. 
  • Включите в свой рацион полезные продукты и избегайте вредных. 
  • Следите за своим весом, больше двигайтесь.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя и ограничьте табакокурение, а лучше и вовсе откажитесь от вредных привычек.
  • Ограничьте количество выпиваемого кофе, а газированные напитки замените негазированной питьевой водой.
  • Старайтесь не реагировать на стрессовые ситуации слишком остро. Помните, что они являются также причиной заболеваний нервной системы.
  • Позволяйте себе отдохнуть. Работа, особенно любимая — это, конечно, хорошо, но надо уметь и расслабляться. И помогут вам в этом лучшие санатории желудочно-кишечного тракта, которые можно забронировать на VETLIVA.  

Найти золотую середину не так уж и сложно

Болезни органов пищеварения

Все должно быть в меру. Вредно как переедание, так и жесткие диеты, изнуряющие тренировки и отсутствие физической активности. Учитесь находить во всем золотую середину: захотели вкусненького — воспользуйтесь нашим гастротуром по Беларуси; испытываете стресс — не заедайте его сладким и не запивайте алкоголем, а лучше прогуляйтесь по парку или сходите в кино; не занимайтесь самолечением, когда чувствуете себя плохо, а  посетите врача. 

И местом для очередного отпуска выберите один из санаториев желудочно-кишечного профиля — ведь в них помогают не только бороться непосредственно с симптомами заболеваний, но помогают повысить иммунитет и привести организм в тонус. Отдыхайте, путешествуйте, читайте наш Блог и наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ — ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,

новости и акции с лучшими ценами на отдых.

Заболевания органов пищеварения и их профилактика — урок. Биология, Человек (8 класс)

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Болезни органов пищеваренияОдним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти.

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Дизентерийная палочка часто переносится мухами.

Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации (отравления). При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия — сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты — яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

https://www.youtube.com/watch?v=EclpbG_pRe0

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом.

Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой.

Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

Глисты, или гельминты — паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина.

Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см.

Читайте также:  Макробиотическая диета: меню на неделю, рецепты питания

Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи.

Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Болезни органов пищеварения

Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.

Болезни органов пищеварения

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до (200) (000) яиц в сутки, которые, выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и (12)-перстной кишки

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Болезни органов пищеварения

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка).

Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Болезни органов пищеварения

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени — гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения).

Одним из признаков гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени.

Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека.

Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу.

Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит.

Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Болезни органов пищеварения

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://ru-kartinki.com

http://gerbali.ru/p0020.htm

http://juxtra.info/

Болезни органов пищеварения у детей

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов.

Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения.

В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.

Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия.

На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.

pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни.

Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии.

У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания.

Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.

https://www.youtube.com/watch?v=WvvTU72043k

Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, — гастрит.

Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны — почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось — начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

ПРИЧИНЫ

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Повреждающими факторами для желудка являются инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Любопытно, что относительно недавно был установлен один из самых распространенных механизмов развития гастрита — болезнь провоцирует инфицирование слизистой желудка бактерией helicobacter (инфекция получила название «хеликобактериоз»).

Она избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение по типу язвенной болезни.

Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами — спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики).

Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты.

Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

СИМПТОМЫ

Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе — резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи — усиливается натощак или через некоторое время после еды.

Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.

Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

ДИАГНОСТИКА

Основные способы обнаружения гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) и биопсия. В первом случае внутренняя поверхность желудка изучается при помощи зонда, во втором — изымается небольшой фрагмент тканей для исследования. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву, а также помогает определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

При эрозивном гастрите на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния.

Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.

Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической.

Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой — при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.

Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

ПРОФИЛАКТИКА

Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день.

Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые.

Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие.

Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины. Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед.

Читайте также:  Берберис-гомаккорд: инструкция по применению, цена и отзывы

Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной. Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим.

Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет.

в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний.

В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов.

С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок.

Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.

Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение.

В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

Заболевания органов пищеварения — причины, профилактика

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу, пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения.

  • Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:
  • — боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
  • — о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
  • — для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
  • — о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
  • — частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, и это приводит к запусканию воспалительных процессов. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  2. • Гастрит.
  3. • Язвенная болезнь желудка. 
  4. • Желчнокаменная болезнь. 
  5. • Панкреатит. 
  6. ФАКТОРЫ РИСКА

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40лет. 

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.  • Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается. 

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

• Курение. Это один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

• Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.

• Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку.

Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни.

Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.

• Сахарный диабет. 

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка.

Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

• Низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

• Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы. 

ПРОФИЛАКТИКА • Режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

  • Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

 

• Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено. • Контролируйте свой вес.

 Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день.

Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.  • Бросьте курить.

 В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.

• Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.

  • Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови.

При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.  • Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).

Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления. 

• Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.  После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

  • Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы. 
  • Врач- гастроэнтеролог
  • ГУЗ « Липецкая городская поликлиника №9»

Чернышева В.В.

Болезни органов пищеварения

К наиболее частым заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в детском возрасте относятся гастродуодениты, эзофагиты, язвенная болезнь желудка и ДПК. Не редко причиной обращения к врачу служат функциональные заболевания: диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дисфункции желчевыводящей системы.

Детей беспокоят боли, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, могут быть запоры или наоборот, неустойчивый стул.

Слаженная работа всех отделов ЖКТ регулируется нейрогуморальной системой с помощью нервных и гормональных механизмов.

Весной и осенью, в период метеорологической нестабильности, происходит дестабилизация этих механизмов, что приводит к обострению заболевания.

Однако такая сезонность встречается не всегда, довольно часты зимние обострения, а вот в летнее время обострения бывают крайне редко.

Заболевания ЖКТ возникают не у всех. У большинства пациентов имеется наследственная предрасположенность. Причиной гастродуоденитов и язв может быть инфекция- хеликобактериоз.  Заразиться можно пищевым путем (когда едят из одной тарелки), через использование общей посуды, а также через поцелуи.

Читайте также:  Витамины компливит сияние: отзывы врачей, цена, инструкция по применению, состав

Ребенок чаще всего инфицируется в семье, где есть носитель хеликобактера. Возникновению болезней ЖКТ способствуют наличие очагов хронической инфекциии (кариес, гайморит, тонзиллит и др.), лямблиоз, глистная инвазия.

Стрессы, отрицательные эмоции, гормональные перестройки (например, в подростковом возрасте), прием некоторых лекарств ( ибупрофен, аспирин, преднизолон), курение ( в том числе пассивное), нарушение режима питания( еда в сухомятку, большие перерывы между приемами пищи, переедание, употребление пищи, раздражающей желудок) прямо или опосредованно могут привести к  повреждению и воспалению слизистой оболочки различных отделов ЖКТ.

При возникновениии жалоб ребенка нужно показать врачу. Врач определит, не являются ли данные симптомы признаками острой ситуации (отравление, кишечная инфекция, хирургическая патология и др.) и назначит, если потребуется, нужный объем диагностических исследований.

Кроме общеизвестных общих анализов крови и мочи, вероятно, будут назначены УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, исследования на паразитозы и гельминтозы.

Эндоскопическиие обследования — фиброгастродуаденоскопия (ФГДС), колоноскопия — назначают детям по строгим показаниям, часто в условиях стационара. При проведении эндоскопии доктор осматривает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника; обязательно берет биопсию.

Только на основании данных биопсии выставляются диагнозы гастродуоденит, целиакия, язвенный колит, болезнь Крона.

Если у ребенка уже имеется хроническое заболевание ЖКТ, он обычно состоит на диспансерном учете у педиатра, наблюдается гастроэнтерологом не менее 2-х раз в год. Весной и осенью таким детям показано назначение противорецидивного лечения (медикаментозного, физеотерапевтического). Кроме того, рекомендуется строгая сбалансированная диета, достаточный сон, нормализация режима дня.

Детский организм очень пластичен, имеет огромный восстановительный потенциал.

При своевременном обращении к врачу некоторые хронические заболевания полностью излечиваются, другие-входят в стадию стойкой ремиссии, что улучшает качество жизни ребенка и его родителей.

Врачи-педиатры СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение. Всегда с любовью к Вашему ребенку!

Профилактика заболеваний органов пищеварения

  Болезни пищеварительной системы наиболее распространены и, пожалуй, приносят больше всего страданий. Отметим, что здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. 

  В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. А также пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит.

 Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

  • — боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
  • — о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
  • — для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
  • — о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
  • — частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

  Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  Питание. Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Следует всегда оценивать свои энергозатраты, не переедать.

  Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

  При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления.

  Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.

  Гигиена.  Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

  Режим дня. Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью  к врачу.

  После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

  Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы. 

Заведующая рентгеновским отделением         

О.Н.Андрианова

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 октября 2005 г. N 618 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хроническим активным гепатитом в сочетании с первичным склерозирующим холангитом» (454.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 октября 2005 г. N 619 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с неспецифическим язвенным колитом» (443.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 октября 2005 г. N 620 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с болезнью Крона» (417.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 октября 2005 г. N 621 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хроническим активным гепатитом в сочетании с первичным билиарным циррозом» (438.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2005 г. N 634 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хроническим активным гепатитом в сочетании с хроническим гепатитом C» (488.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 октября 2005 г. N 652 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с другими болезнями пищевода (пищевод Баретта)» (161.1 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 января 2006 г. N 17 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с челюстно-лицевыми аномалиями, другими уточненными изменениями зубов и их опорного аппарата и другими болезнями челюстей» (417.9 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 февраля 2006 г. N 67 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным мегаколоном» (545.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 февраля 2006 г. N 72 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным дивертикулярной болезнью кишечника» (535.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 февраля 2006 г. N 78 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным портальной гипертензией» (513.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 февраля 2006 г. N 106 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с болезнью Крона» (602 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2006 г. N 122 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным другим и неуточненным циррозом печени» (640.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2006 г. N 123 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным хроническим активным гепатитом, неклассифицированным в других рубриках» (636.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2006 г. N 124 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным язвенным колитом» (599.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 апреля 2006 г. N 258 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным доброкачественными новообразованиями мягких тканей забрюшинного пространства, другими доброкачественными новообразованиями тела матки, брюшными спайками, тазовыми перитонеальными спайками» (596.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 мая 2006 г. N 404 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с алкогольным, первичным, вторичным и неуточненным билиарным, другими неуточненными циррозами печени» (1.8 MБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 мая 2006 г. N 406 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с дивертикулом пищевода приобретенным» (485.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2006 г. N 445 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с изменениями зубов и их опорного аппарата» (541.9 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 мая 2007 г. N 332 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с холециститом (при оказании специализированной помощи)» (629.3 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 мая 2007 г. N 346 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с острой трещиной заднего прохода; хронической трещиной заднего прохода; трещиной заднего прохода неуточненной (при оказании специализированной помощи)» (235.9 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 384 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с гастроэзофагеальным рефлюксом (при оказании специализированной помощи)» (548.4 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 385 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным дивертикулярной болезнью кишечника (при оказании специализированной помощи)» (529.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 июня 2007 г. N 406 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с язвенным колитом (при оказании специализированной помощи)» (494.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 июня 2007 г. N 409 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с болезнью Крона (при оказании специализированной помощи)» (482.5 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 461 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с желчнокаменной болезнью (при оказании специализированной помощи)» (622.5 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 611 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с язвой двенадцатиперстной кишки (при оказании специализированной помощи)» (809.5 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи)» (804.9 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 октября 2007 г. N 669 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с перитонитом (при оказании специализированной помощи)» (759.5 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 ноября 2007 г. N 699 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с острым панкреатитом (при оказании специализированной помощи)» (Файл отсутствует)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 638н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» (227.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 646н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при болезни Крона (регионарном энтерите)» (753.8 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 649н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при язвенном (хроническом) илеоколите (неспецифическом язвенном колите)» (762.9 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 651н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при других хронических панкреатитах» (544.3 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 667н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при хроническом активном гепатите, не классифицированном в других рубриках (аутоиммунном гепатите)» (421.5 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 669н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при циррозе печени» (593 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 722н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» (189.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени» (270.6 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки» (219.7 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 774н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (с диареей)» (224.3 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга» (618.1 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1420н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)» (231.2 КБ)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1598н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гастрите и дуодените» (Файл отсутствует)

Adblock
detector